La cuisinière
Franco-japonaise

Depuis 2010, Sayoko parcours le monde et tout particulièrement l’Asie car elle a toujours été fasciné par la culture et la cuisine asiatique.

Née d’un père japonais et d’une mère française. Elle passe son enfance à Tokyo.

Très jeune, elle apprend à cuisiner et à manier un couteau. Elle passe son temps en cuisine à inventer des plats en imaginant qu’un jour elle ouvrirait son propre Salon de thé/ Snack car elle adore boire du « Royal Iced Tea » une boisson très répandu au japon (un thé noir glacé au lait).

Son goûter préféré était du « mochi maison » fait à base de riz écrasé (jusqu’à obtenir une texture gluante) enroulé dans une feuille de nori et tout simplement trempé dans de la sauce soja. Miam !

Au japon, il existe une multitude de restaurant avec des spécialités culinaires très diversifier (Italien, Français, Espagnol, Chinois, Coréen, Thaïlandais, etc.) et aussi des restaurants spécialisés dans « un plat » spécifique ayant différent variant. Exemple : Sushi, Ramen, Yakitori, Donburi, O-Bento, Udon, etc.

Le Japon possède une forte tradition culinaire et de nombreux rites associés à la consommation de nourriture. La cuisine japonaise repose sur le riz, le soja et les produits de la mer; elle a été fortement influencée par les cuisines chinoise et coréenne, ainsi que par les cuisines occidentales, dont certains plats ont été adaptés aux goûts locaux.

Au quotidien, l’alimentation est rythmée par trois repas (matin, midi, soir), le repas le plus important étant celui du soir, et celui du midi souvent rapide et constitué de bentō.

Les plats les plus typiques sont les sushi et sashimi, les nouilles udon et soba, les plats à la sauce teriyaki, ainsi que le tōfu et le nattō. Les Japonais ont aussi importé des recettes qui ont été adaptées et sont ensuite devenues des classiques comme les fritures tenpura, karaage, le katsudon, le riz au curry ou les rāmen.

Aujourd’hui, après plus de 20 années de divers expériences professionnelles et personnelles. Sayoko réalise enfin son rêve d’ouvrir un petit snack de cuisine japonaise en France. Elle espère transmettre ce lien profond qu’elle a avec le Japon et faire découvrir d’autre aspect de la richesse culinaire japonaise.

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Kimiko chan ...

L’origine du nom… « Kimiko » est le deuxième prénom de notre fille. 

Il était évident pour nous de choisir un nom qui avait du sens et que ce soit aussi sentimentale. 

Le pourquoi du Kimiko « Chan » : « Chan » en japonais est utilisé pour désigner affectueusement une personne dont vous êtes proche, les enfants, les bébés, une grand-mère, ou même un animal que vous aimez particulièrement.

Notre bébé et le projet sont lié par une origine génétique et culturelle qui est le Japon. La culture et la gastronomie japonaise à toujours pris une place importante dans notre vie. C’est pour cette raison qu’il était essentielle de proposer une carte avec de la « vraie » cuisine populaire et familiale japonaise.

Nous souhaitons à travers notre cuisine faire découvrir la richesse de notre héritage japonais.

À bientôt ! 

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